Im Zeitraum von 2009 bis 2011 hat unsere Praxis ein Qualitätsmanagement-System erarbeitet, in dem alle relevanten Abläufe, Prozesse und Standards dokumentiert werden. Nach erfolgreichem Abschluss wurde die Internistische Gemeinschaftspraxis Offenbach – Gastroenterologie nach DIN EN ISO 9001:2015 zertifiziert. Wesentlicher Bestandteil in unserem Qualitätsmanagementsystem ist eine ständige Weiterentwicklung und Präzisierung der Abläufe parallel zu den sich durch den medizinischen Fortschritt veränderten Inhalten unserer Arbeit. Dies wird im Rahmen jährlicher Audits zur Re-Zertifizierung überprüft.
Hygiene
Für die gesamte Praxis wurde im Rahmen des Qualitätsmanagementsystems ein für alle ärztlichen und nicht-ärztlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verbindlicher Hygieneplan erarbeitet. Neben einem besonderen Schwerpunkt im Bereich der Hände-Hygiene bestehen insbesondere für die Bereiche Labor und Chemotherapie sowie Endoskopie detaillierte Anweisungen gemäß den Vorgaben des Robert-Koch-Instituts (RKI) zur Handhabung und Aufbereitung von Instrumenten und Zubehör. Wo möglich und sinnvoll, werden Einweg-Artikel verwendet.
Neben einer sehr hochwertigen Ausstattung (Revers-Osmose-Wasserauf-bereitungsanlage, vollautomatische computergesteuerte Maschinen zur Reinigung und Desinfektion der Endoskope (RDG-E) und Sterilisator für Instrumente und Zubehör) sind regelmäßige Weiterbildungen unseres Personals ein wichtiger Garant für vorbildliche Hygiene. Alle 3 Monate erfolgen gemäß den Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts Hygiene-Kontrollen unserer Praxis durch ein externes, unabhängiges Hygiene-Institut.